83001, просп. 25-летия РККА, 1, ауд. 611

+38(062)301-03-69 at@donntu.org

История кафедры

Кафедра «Автоматика и телекоммуникации» (раньше – «Автоматика и телемеханика») была создана в октябре 1960 г.

Первый выпуск 48 инженеров-электриков по специальности «Автоматика и телемеханика» (АТ) состоялся в 1964 г. С того времени подготовлено более, чем 4,5 тыс. специалистов, которые плодотворно работают в странах СНГ и дальнего зарубежья.

На базе кафедры зарождались и были выделены из ее состава такие кафедры ДонНТУ: «Электрические станции, сети и системы» (1964 г.), «Электронные вычислительные машины» (1964 г.), «Автоматизированные системы управления» (1971 г.), «Электронная техника» (1993 г.), «Радиотехника и защита информации» (2005 г.).

Первым заведующим кафедры АТ был к.т.н., доцент Сергей Рожденович Буачидзе. Он окончил Канский политехнический институт (Франция).

Леонид Ефимович Дударев, доц., к.т.н., окончил Московский энергетический институт. Под его руководством были созданы первые лаборатории кафедры.

Виктор Иванович Дремов, проф., д.т.н., окончил Донецкий индустриальный институт и Одесский электротехнический институт инженеров связи. Работал в институте «Гипроуглемаш». Развивалась материальная база, методическое обеспечение учебного процесса, организовывались научные исследования на кафедре. Под его руководством много молодых преподавателей защитили диссертации на получение ученой степени кандидата технических наук.

Геннадий Ильич Цапенко, доц., к.т.н., окончил Новочеркасский политехнический институт, работал в особом конструкторском бюро авиационной промышленности. Будучи заведующим кафедрой АТ, уделял внимание усовершенствованию учебного процесса на базе вычислительной техники и расширению тематики научно-исследовательских работ.

Михаил Иванович Макаров, проф., д.т.н., окончил Днепропетровский горный институт, работал на кафедре горной электротехники и автоматики Донецкого политехнического института. С его приходом продолжилась компьютеризация учебного процесса, активизировалась работа аспирантуры, расширились научные связи кафедры.

Владимир Федорович Костин, доц., к.т.н., выпускник кафедры АТ. Его путь от ассистента до заведующего связан с родной кафедрой. Он, к сожалению, не успел осуществить всех своих планов по внедрению современных методик преподавания… Рано ушел из жизни.

Алексей Андреевич Борисов, проф., д.т.н., закончил Донецкий политехнический институт и все свою жизнь связал с кафедрой АТ. Он работал ассистентом, доцентом, профессором, заведующим. Основное внимание уделял научно-исследовательской работе, подготовке специалистов высшей квалификации. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 15 человек.

Владимир Иванович Бессараб, доц., к.т.н., заведовал кафедрой с 2000 г. по 2012 г. Закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления» и возглавил кафедру после преждевременной смерти своего учителя А.А. Борисова.

Осенью 1996 г., учитывая спрос на рынке труда на специалистов современных систем связи и телекоммуникаций на кафедре началась работа над открытием в ДонНТУ нового направления подготовки — «Телекомуникаци». Много для этого сделали декан факультета проф. А. В. Хорхордин, заведующий кафедрой доц. В.И. Бессараб, выпускник кафедры Д.А. Кузнецов. С поддержкой ректората ДонНТУ и Донецкой областной организации в 1997 г. на факультете была открыта специальность «Телекоммуникационные системы и сети» и был проведен прием на первый курс 25 студентов. За короткое время коллектив кафедры выполнил большой объем работы по созданию новых курсов лекций, новых лабораторий и лабораторного практикума, методических материалов. Благодаря деятельности заведующего кафедрой доц. В.И. Бессараба, проф., д.т.н. А.Г. Воронцова и проф., к.т.н. В.В. Турупалова была создана мощная научная школа подготовки специалистов в области современных телекоммуникаций. К сотрудничеству с кафедрой были привлечены ведущие операторы мобильной и стационарной связи страны.

На кафедре сформировались несколько научных направлений. Одно из первых, основано доц. В.И. Дремовым – контроль и защита шахтного электрооборудования и сетей. В рамках этого направления защищена докторская (В.И. Дремов, 1988) и три кандидатские диссертации (О.Ф. Подорожний, В.Ф. Костин, А.Г. Воронцов). Исследования в этом направлении развивал проф. А.Г. Воронцов совместно со ст. преп. В.К. Ямиловым и доц. И.В. Дегтяренко. По результатам исследований проф. А.Г. Воронцов создал и передал заказчикам шесть систем мониторинга и диагностики горных машин (используются виброакустические методы). Этой проблеме посвящена докторская диссертация, которую А.Г. Воронцов защитил в 2004 г.

Доц. В.Ф. Костин разработал систему управления активными магнитными подшипниками электрической машины и микропроцессорный стенд диагностики шахтных высоковольтных ячеек.

Проф. А.А. Борисов основал научное направления по созданию адаптивных систем автоматизированного управления сложными объектами. Создано первую распределенную систему управления магистральным трубопроводом (медаль ВДНХ СССР), защищены докторские и кандидатские диссертаций, издано три монографии.

Творческий коллектив, под руководством доц. Г.И. Цапенко работал над созданием систем автоматического и автоматизированного управления технологическими процессами. В рамках этих исследований создано 16 разработок (1979-1986). Среди них — АСУ ТП гальванического производства завода «Магнит» (г. Канев) удостоена медали ВДНХ УССР, АСУ ТП испытаний узлов космических аппаратов по программе «Буран» НПО «Энергия» им. С.П. Королева (г. Москва).

Доц. В.И. Бессараб работал над совершенствованием теории управления дискретно-непрерывными процессами на основе идемпотентной Max-Plus алгебры. По результатам этой работы защищены три кандидатские диссертации, подготовлена монография, акты внедрения на предприятиях Донбасса, научные статьи.

В период с 2011-2015 гг. кафедра пополнилась молодыми преподавателями, подготовлены и успешно защищены десять кандидатских диссертаций.

Сегодня, для обеспечения высокого качества подготовки специалистов создана соответствующая лабораторная база. Универсальность лабораторной базы определяется значительным количеством современного оборудования ведущих производителей в области автоматизации и телекоммуникаций (Cisco, Siemens, D-Link, 3Com, Tadiran, SUN и др.), что позволяет создавать различные структуры современных телекоммуникационных сетей и систем управления.

Техническое оснащение кафедры дает возможность исследовать принципы работы ІР-сети, моделировать системы управления и телекоммуникационные сети, изучать режимы работы современного оборудования связи, компьютеризированных систем управления, получать характеристики сигналов и линий связи.

На кафедре значительное внимание уделяется новым тенденциям в теории и практике автоматического управления и принятия решений: системы управления на основе нечетких множеств и нейросетей, генетических алгоритмов; надежность систем автоматизации и инфокуммикационных систем; цифровые системы управления в телекоммуникационных сетях и дискретно-непрерывные системы; проектирование робастных систем; разработка встроенных систем управления.

Кафедра поддерживает творческие связи с научными и учебными учреждениями стран СНГ и далекого зарубежья. Особенно плодотворно сотрудничество с Магдебургским техническим университетом (Германия). Результаты исследований освещались в публикациях и на международных конференциях. Студенческие научные работы, выполненные под руководством преподавателей кафедры, неоднократно были награждены и на региональных, на республиканских и всесоюзных конкурсах, на выставка различного уровня. В 2015 г. кафедра отметила 55-летний юбилей с момента основания и уверенно идет в будущие.